/PELATIHAN MEMBATIK BAGI PARA DIFABEL

PELATIHAN MEMBATIK BAGI PARA DIFABEL

Bertempat di halaman belakang sekretariat Difabel Blora Mustika (DBM) Jalan Hasanudin (depan SMP 3 Blora) pada hari Selasa, 22 Agustus 2017 telah digelar pelatihan membatik bagi para difabel. Pelatihan yang merupakan kerjasama dari FEDEP dan Dekranasda Kabupaten Blora tersebut dibuka oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Blora, Dra. Hj. Umi Kulsum Djoko Nugroho dan direncanakan akan diselenggarakan selama 5 hari. Hadir dalam acara dimaksud, Kepala Bappeda Kabupaten Blora, Kabag Perekonomian Setda Kabupaten Blora dan unsur dari Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM. Ketua Dekranasda Kabupaten Blora dalam sambutannya mengharapkan agar peserta bersungguh-sungguh dalam mengikuti setiap tahapan pelatihan sehingga memiliki ketrampilan yang lebih baik dalam membatik. Meskipun secara fisik memiliki keterbatasan tetapi pasti juga memiliki kelebihan yang diberikan oleh Allah swt. Oleh karena itu potensi tersebut harus selalu dikembangkan. Dalam sambutannya pula Ketua Dekranasda memberikan apresiasi atas karya-karya batik di Blora yang sudah bagus dan tidak kalah dengan wilayah lain. Promosinya saja yang diharapkan bisa lebih ditingkatkan. Dekranasda menyediakan showroom untuk menampung produk-produk UMKM dan hasil membatik yang bagus bisa dipamerkan di showroom Dekranasda.
Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan praktik nyanting dan cap oleh sebagian difabel dengan arahan para pelatih. Selain pelatihan membatik, diberikan pula bantuan peralatan membatik seperti rak, kompor, meja cetakan, cetakan cap, malam dan canting.

TAGS: